Perl6: 以 rakudobrew 去追最新的 rakudo 版本


要裝 rakudo 給自己用時,目前比較方便的工具是 rakudobrew

在目前出的幾種 Perl6 編譯器中, rakudo 的開發算是與 Larry Wall 本人比較有密切關係的。 一定程度上或許能被算是目前最完整地實做了 Perl6 語言的編譯器。

從專案的 README 文件看起來,在 Windows 上也可以用。但我平常用 macOS 較多。以 macOS 配合 zsh 為例,一開始的準備步驟是:

git clone https://github.com/tadzik/rakudobrew ~/.rakudobrew
export PATH=~/.rakudobrew/bin:$PATH
rakudobrew init

然後就是依照螢幕上所顯示的指示,在 shell 的起動檔之中加入一些指令。我是用 zsh, 依照說明,是要在 ~/.zshrc 裡加入:

eval "$(~/.rakudobrew/bin/rakudobrew init Zsh)"

這部份與 perlbrew / plenv / rvm / pythonbrew 等工具都類似。

將 rakudobrew 本身安裝完畢後,就可以選個 rakudo 的版本開編:

rakudobrew build moar 2019.07.01

要得知有哪些可編的版本,得用 list-alaible 指令:

rakudobrew list-available

可編出 jvm 版與 moar vm 版。現在似乎是 mora vm 版比較有被活躍地開發。

如果順利無錯誤編完之後,就可以用 switch 指令切換過去:

rakudobrew switch moar

日後要升級時也就是再去用 list-available 檢查一下新版版號。

另外有個工具叫做 zef,這是用來裝既有模組的工具。類似 cpanm

rakudobrew build zef

附帶一提,其實也可以透過 homebrew 來裝 rakudo:

brew install rakudo

而升級降級的控制就完全依照 homebrew 的機制,其實算是個不錯的選項。