最近兩天在 Perl 圈子裡開始沸揚起來的話題是: dotcloud 這家提供 PaaS 的廠商支援 PSGI 了。並且 PSGI / Plack 的維護人員 miyagawa 將即日起為 dotcloud 服務。新東家新氣象,祝如日中天的他事業一帆風順。

dotcloud 所提供的 Perl PaaS 形式類式 Heroku,一個 PSGI App 只要整個目錄傳上去就可以自動被使用。不過,不像 Heroku 只支援 Ruby,dotcloud 支援 Perl / PSGI, Ruby / Rack, Python / WSGI。因為 Web App 使用的是 Nginx 配 uWSGI。

在使用上會需要先裝個執行檔 dotcloud,這個執行檔是個 python 程式,用 easy_install dotcloud 就能安裝完畢。其指令比 heroku 提供的更為仔細一些。已經有提供 ruby 與 python 的 Worker。還沒有 perl 的 Worker、但想必不會需要等太久。

目前注意到以下幾件事情:

  • 開出來的機器是個 EC2 Instance,透過 dotcloud ssh 能連進去操作。OS 是 Ubuntu Lucid。資源很多,RAM 有 768 MB,/ 有 70G。但並不是全新開的(一開好連進去 uptime 是 89 天),不曉得是不是固定都是這樣的規格。
  • ssh 進去的帳號不是 root,也不能 sudo。會問密碼,但並沒有管道知道密碼是什麼。ssh 是用自動生成的 key 進去的。
  • 如果本地端目錄本身是個 git repository,那麼把 code 傳上去的方式就會是用 git push。
  • 執行 app 的 perl 並不是 ubuntu 內附的 perl,而是 5.12.3,放在 /opt/perls,這是個 perlbrew root。但路徑中並沒有 perlbrew,應該是在初始過程中自動裝好的。
  • cpan dependency 的安裝是裝到 ~/perl5 去,這個目錄底下內容像是 local::lib 風格的。看起來應該是執行 cpanm --installdeps --L ~/perl5 . 這樣的指令。
  • 直接支援 static file,不需要像 Heroku 在 config.ru 裡動手腳。

目前丟上去試的 App 是和多的 MoreText(不過這網站並沒有指過去),基本上過程還算順利,步驟不像 Heroku 那麼少,但 DotCloud 一開始提供的彈性更大。

目前 DotCloud 的帳號註冊仍需要邀請碼,價格表也還沒看到。不過這個 PaaS 包裝得的確夠簡單好用,其實力有狂掃 Perl 社群之勢(雖然需要先裝 python 才能用 (笑))。

總之,有興趣的話,可以跟一下他們的 Twitter: @dot_cloudblog。也可以在網站上填一下 Email 讓他們通知你。



blog comments powered by Disqus