DuckDuckGo 介紹

| No Comments | No TrackBacks

Duckduckgo 是筆者最近主要在用的搜尋引擎。有以下幾個令人喜愛的特點:

  • 鍵盤介面 - j, k, Enter, Cmd-Enter
  • 特殊問答 - ip, pw, yes or no
  • 他站搜尋 - !cpan perlbrew, !ruby Number, !yt Emacs
  • 安全性 - 可全程使用 https
  • 匿名性 - 不記錄歷使用者的搜尋記錄

有時全文搜尋結果感覺起來並不如 Google 那麼理想,也不能調整時間做即時搜 尋等等。但由於可以用鍵盤很快地前後瀏覽(j 向上、k 向下)五十、一百筆的結果, 把想看的先開在背景的分頁(Cmd-Enter),或是開在目前分頁(Enter),讓它成了 十分有力而快速的援尋工具。

如果所搜尋的字眼,是在幾個有名的知識庫(如 WikipediaCrunchBaseWolfram Alpha)中的已知項目,那麼 DuckDuckGo 會最優先呈現出來,然後才是全文搜尋的結果。最特別的,它有特別標註「Official site」(官方網站)的功能。如果一個關鍵字對直接對應的官網,會直接出現在第一筆。DuckDuckGo Goodies 頁面說明了許多其他可用的結殊關鍵字。

DuckDuckGo 的創辨人(及程式設計師)是 Gabriel Weinberg,也是個 CPAN Author: yegg。在他個人的網站上,細詳地說明了 DuckDuckGo 伺服器的架構,甚至也回應了許多其他人的提問。大致上是 Perl / FastCGI / nginx / PostgresQL 這樣的組合。(知道它不是「又來一個 Ruby On Rails」網站後總感覺特別愉悅。)

過去討論搜尋服務多半是在討論搜尋結果的次序、排名、分數、或廣告等等,但 DuckDuckGo 在介面上方便的設計不禁讓人後退、再次用另一種不同的觀點重新去思考「瀏覽搜尋結果」這個問題。bing 也曾經在 Apple WWDC 上展示了使用 HTML5 來改善使用性的新設計,雖然目前還沒看到那樣的設計真正上線,不過筆者是非常樂見。Google 最近也常有各種改版。DuckDuckGo 的設計比較更像是「Hacker Friendly」的感覺,只要稍微學一下那些鍵盤操作方式,就能用非常有效率的方式來快速操作,而且,也並不會很難學。

安全與匿名性則是那種「失去了才會覺得重要」的東西。相對來說 Google 搜尋一直以來都會記著個人的搜尋記錄,好像有因此能得到更個人化、更「令人滿意」的搜尋結果的排序,但總是會令人掛心:你記錄我那麼多資料,倒底還會拿來做什麼?另一方面這個更「個人化」的搜尋結果是不是真的很好,有時也很難討論。畢竟,在搜尋結果的好壞時,其實有比想像中更多的主觀因素在其中。PageRank 其實還算是相當單純的演算了。

目前為止 DuckDuckGo 都是免費也無廣告的服務,十分的好心。不是很確定它們在這個服務上有沒有任何獲利,但希望這個好服務能持續下去。

No TrackBacks

TrackBack URL: http://pub.gugod.org/mt/mt-tb.cgi/329

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by gugod published on December 7, 2010 4:45 PM.

Notable changes in perlbrew 0.15 was the previous entry in this blog.

A shared perlbrew root for multiple users is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Pages

Powered by Movable Type 4.35-en