總之先來個有圖有真相:

twirc screenshot.png

Twirc 是個有點另類的 Twitter client。它會跑起一支 IRC Server,讓你可以用任何 IRC Client 連進去,加入其中一個設定好的頻道。在此頻道所發的訊息,則會被轉送到 Twitter 上,在 Twitter 上的好有所發的訊息,也會被轉送到此。

所以其實並不只是能用 irssi 上 Twitter,任何 IRC Client 都可以透過此方法來看 Twitter 訊息。

安裝方式如:

cpan POE::Component::Server::Twirc

如果你裝過舊版的 MooseX::Getopt,可能會不相容,建議升到最新的 0.18

cpan MooseX::Getopt

然後寫個 twirc.yaml 設定檔,必要的內容如下:

irc_nickname: foo
irc_password: mysecretpassword
twitter_username: foo@example.com
twitter_password: mysecrettwitterpassword
twitter_screen_name: foo

當然請把各項值換成你實際上的帳號、密碼等等。其中 twitter_username 是用來登入 Twitter 用的帳號,所以其實是個 Email,而 twitter_screen_name 則是你在 twitter 上的 nickname,也就是你的 twitter 網址後面那部份,以前例的話,就是 http://twitter.com/foo 後面的 foo。

寫入設定後執行

twirc -c twirc.yaml

就會啟動此 irc server,並讓所有你 follow 的好友加入一個名為 &twitter 的頻道。當然這部份是 Twirc 程式虛擬出來的,並沒有什麼人因此真的連進這個 irc server。

然後在 irssi 輸入以下指令:

/connect localhost 6667 mysecretpassword

最後一個就是連線用的密碼,也就是設定檔中的 irc_password 。這個設定其實不是必要,但如果不加的話,別人也可以輕易的連過來,因此最好加上。

然後你就會看見自已加入了一個名為 &twitter 的頻道。到這裡基本上算是 ok 了。這個頻道中有個特殊的機器人叫做 tweeter,它會接受一定的指令,可以打 help 看一下他有什麼指令:

<@  tweeter> Available commands:
<@  tweeter> block check_replies favorite follow notify post rate_limit_status refresh unblock unfollow verbose_refresh whois

要更新自已的 Twitter 狀態的話,就用 post 指令:

post This is my message from Twirc!

要公開回覆其他人的話,可以這種寫法:

gugod: this is my message

這樣會被轉送為 @gugod this is my message 出去。要傳私訊息的話,可以用 IRC 的 /msg 指令:

/msg gugod this is my private message

詳細的說明我就不寫了,請大家自已看一下手冊吧。

Twirc 的程式碼倉儲在 github 上:http://github.com/semifor/twirc ,其作者的 twitter 則是 http://twitter.com/semifor 。有各方面問題或鼓勵的話,請徑行前往發訊。