MacRuby 的 string 骨子裡是很多 CF String 的集合,但基於 ICU,所以可以如下進行 transform:

% macirb >> s = "Domo" => "Domo" >> s.class => NSCFString >> puts s.transform("Latin-Hiragana") ども => nil >>

這是來自 CFStringTransform 這個函式。原本是掛在 CFMutableString 這個 class 底下的 method,但在 MacRuby 裡面簡單整合進入其字串中,不必區分 mutable 與否。

關於 MacRuby, 見 http://ruby.macosforge.org/trac/wiki/MacRuby,有 binary package 可以抓下來試。

Labels: mac, macruby, ruby